Rabu, 23 Januari 2013

IKAN BETUTUK


IKAN KALIMANTAN,SUKU DAYAK LEBANG, DUSUN MENDANG

Jenis ikan sungai lainnya adalah ikan gabus, yang istilah lokalnya adalah ikan haruan atau dalam bahasa Dayak lebang Yaitu didesa Buit Segaloh,Dusun Mendang dan sekitarNya adalah ikan BETUTUK, yakni ikan berukuran lumayan besar yang biasa digoreng kering.Ikan-ikan ini biasanya dibakar, menemani menu keseharian suku Dayak, misalnya. Tak heran jika sajian berupa ikan banyak menghiasi daftar menu rumah makan Kalimantan. Harga ikan-ikan sungai biasanya sedikit turun saat musim kemarau, karena di
musim itu jumlahnya melimpah ruah. Ukuran ikan pun lebih montok dibanding saat musim lain.

IKAN HARUAN/BETUTUK
Tak kalah pamornya, ikan Haruan atau bisa juga disebut ikan gabus, adalah ikan liar yg hidup di sungai/rawa di Kalimantan. Ikan ini memiliki banyak julukan, diantaranya bayong,) licingan (Banyumas), kuthuk (Jawa), bogo (Sunda), kocolan (Betawi), Snakehead (Inggris) Betutuk(dayak lebang),Dolak(Dayak barai) dan masih banyak lagi istilah atau nama lain disuku dayak. Haruan dapat tumbuh dgn liar hingga mencapai 1 meter, berkepala gepeng dan lonjong mirip ular (sehingga dinamai Snakehead). Mulut besar, bersisik, dan bentuk tubuh yang bulat memanjang, seperti rudal. Ikan ini memangsa aneka ikan kecil-kecil, serangga, dan berbagai hewan air lain termasuk berudu dan kodok. Jika sungai, rawa atau parit mengering, ikan ini akan berupaya pindah ke tempat lain, atau bila terpaksa, akan mengubur diri di dalam lumpur hingga tempat itu kembali berair. Oleh sebab itu ikan ini sering kali ditemui ‘berjalan’ di daratan, khususnya di malam hari di musim kemarau, mencari tempat lain yang masih berair. Fenomena ini adalah karena gabus memiliki kemampuan bernapas langsung dari udara, dengan menggunakan semacam organ labirin (seperti pada ikan lele dan pepuyu ) namun lebih primitif. Diketahui bahwa ikan ini sangat kaya akan Albumin, salah satu jenis protein penting. Albumin diperlukan tubuh manusia setiap hari, terutama dalam proses penyembuhan luka-luka. Pemberian daging ikan gabus atau ekstrak proteinnya telah dicobakan untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit. Rasanya yang unik adalah alasan mengapa ikan ini dijadikan maskot untuk masakan khas Kalimantan Selatan seperti nasi kuning dan bakaran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar